1 апреля 2016 — Международный день птиц
    Обозначенный в календаре 1 апреля, Международный день птиц, имеет богатое прошлое. Еще в далеком 1905 году вступила в силу Международная конвенция по охране птиц. С 1927 года в России официально отмечается День птиц, дети и подростки к 1 апреля готовят скворечники, чтобы вернувшимся с юга птицам было, где устроиться на жилье. Инициативные ребята ежегодно организуют акции в помощь птицам.
    Традиционно на Станции юннатов 1 апреля проводится праздник, посвященный Международному дню птиц. Наше молодое поколение активно участвует в строительстве домиков для перелетных птиц, заботится о городских пернатых, которые остаются зимовать в России. Веселый щебет птиц, который раздается отовсюду, радует детвору. На празднике детвора узнала много интересного и полезного о пернатых друзьях, поучаствовали в играх и викторинах. А самое главное, что наши дети вместе со специалистами городского парка "Победы", благодаря поддержки директора МУКП "Зеленхозстрой" Рощупкина В.В., развесили на территории парка "Победы" и парка на Успенской площади  9  новых домиков для птиц. Хорошее начало весны!
    В этот день школьники узнали, что у орнитологов существует свой календарь, согласно которому каждый год Союз охраны птиц России выбирает Птицу года - символ природоохранной работы.
    Союз охраны птиц России выбрал символом 2016 года удода.
    Удод - одна из самых запоминающихся и ярких птиц. Это очень полезная птица, уничтожающая многих вредных насекомых. Удод охотно заселяет искусственные гнездовья и может долго жить в них, борясь с вредителями. Кроме того, эта птица очень красива. Контрастная окраска - темные и белые полосы на рыжем оперении - сразу же привлекает внимание.
    Кампания "Птица года" призвана привлечь внимание жителей России к пернатым и проблемам их охраны. Птица года как правило оказывается в центре всеобщего внимания.

Сегодня в небо я взираю.
В нем птицы нам несут весну.
С Днем птиц сердечно поздравляю
Себя, тебя и всю страну!

Давай пернатых всех укроем
Заботой нежной круглый год!
И выпь пусть на болотах воет,
Пусть в роще соловей поет.


7 апреля в Ярославле прошла IX Областная детская конференция «Открытие юных»
    7 апреля в Ярославле прошла IX Областная детская конференция "Открытие юных". МОУ ДОД Дом детского творчества представляли трое обучающихся: в секции "техническое творчество" интерактивную карту города Мологи представила Черняева Евгения (руководитель Камкова Т. В.); Лысых Ульяна (руководитель Карасёва Л. З.) рассказала о весёлом празднике Масленице в художественной секции; Бакланова Любовь (руководитель Камкова Т. В.) выступила в туристско - краеведческой секции с исследованием "История здания тепловой электростанции". Все работы были отмечены жюри как интересные, а Любовь Бакланова награждена Специальным дипломом.
Конкурс «Глагол» в рамках областного фестиваля детского и юношеского творчества «Радуга»

    14 апреля  в   Областном Центре детей и юношества прошёл конкурс "Глагол" в рамках областного фестиваля детского и юношеского творчества "Радуга".
Представляли наш район  в номинации "Художественное чтение"
З место  занял  Кадовбин Григорий
    Детский театр "Арлекин"  выступал в номинациях "Миниатюра"  -  занял 3 место и "Музыкально-литературная композиция" -  3 место.
14 апреля  в   Областном Центре детей и юношества состоялась церемония награждения победителей и призёров  конкурсов "Красота рукотворная", "Мой дом. Мой город. Моя страна.", "Россыпи слов" в рамках областного фестиваля детского и юношеского творчества "Радуга".
Победителями конкурсов стали:
    Варнакова Дарья, обучающаяся студии ИЗО "Лунный свет" - 1 место в номинации "Батик" конкурса "Мой дом. Мой город. Моя страна.";
Васильева Елена , обучающаяся творческого объединения "Рукоделие"- 1 место в номинации вышивка конкурса "Красота рукотворная";
Призёры конкурсов:
    Голякова Полина , обучающаяся творческого объединения "Рукоделие"- 2 место в номинации вышивка конкурса "Красота рукотворная";
Ложкомоева Елизавета , обучающаяся  литературного клуба "Гуси-лебеди"- 2 место в номинации  "В фантазии рождаются порою…" конкурса "Россыпи слов";
Соломина Маргарита , обучающаяся  литературного клуба "Гуси-лебеди"- 2 место в номинации  "Взял перо я для тихого слова. конкурса "Россыпи слов";
Большакова Мария, обучающаяся  литературного клуба "Гуси-лебеди"- 3 место в номинации  "Поющее сердце" и 3 место в номинации "Взял перо я для тихого слова" конкурса "Россыпи слов".

Краеведческие чтения «Рукотворное море – взгляд через призму времени», посвящённые 75-летию пуска Рыбинской ГЭC в рамках XVII экологического фестиваля

    15 апреля в Областном центре детей и юношества в городе Ярославле состоялся XVII экологический фестиваль, в рамках которого были организованы краеведческие чтения "Рукотворное море - взгляд через призму времени", посвящённые 75-летию пуска Рыбинской ГЭС.
    Наша, Угличская ГЭС старше Рыбинской меньше чем на год. Её 75-летие угличане отмечали в декабре 2015 года. Этому важному не только для нашего района, но и для всей страны, обучающиеся краеведческого клуба "Алатырь" Дома детского творчества посвятили свои исследовательские работы. И были очень рады, когда получили приглашение принять участие в чтениях в Ярославле.
    Все 4 работы, представленные нашими девочками, вызвали интерес не только у юных краеведов из Ярославля, Рыбинска, Любима, Тутаева, Пошехонья, но и у их руководителей.
    Первой из угличан выступила Торцева Мария. Она рассказала присутствующим, как начиналось строительство Угличской и Рыбинской ГЭС, отметила, что у истоков любого сооружения стояли люди, и познакомила с жизнью и трудовым подвигом главного энергетика шлюза - Ленгвенс Фрица Фрицевича, выдающегося человека, которого помнят сотни угличан и который проработал на шлюзе более 25 лет.
    Бакланова Любовь заинтересовала участников чтений историей здания теплоэлектростанции, в которой позднее размещался строительный техникум, и которое затем почти 50 лет угличане  использовали как городскую поликлинику. Люба сказала, что намерена продолжить работу над данной темой и планирует собрать сведения о людях, которые причастны к строительству и эксплуатации ТЭС.
    О вкладе Волгостроевцев в культурную жизнь Углича поведала Сатюкова Екатерина. Она собрала богатый материал о строительстве клуба "Волгостроя", который впоследствии был переименован в клуб "30-летия ВЛКСМ" и который угличане старшего поколения до сих пор помнят как "тридцатку". Катя рассказала о людях, работавших в клубе, об известном в то время духовом оркестре, о знаменитом не только в нашем городе и Ярославской области народном театре под руководством Б. Боруховича, о работе кружков.
    Большое оживление вызвала работа Черняевой Евгении и созданная ею интерактивная карта с изображенными на ней исчезнувшими памятниками ушедшего под воду города Молога. Женя рассказывала о купеческих особняках, торговых лавках, учебных и медицинских заведениях, а на экране, унося в прошлое, мелькали старые фотографии.
    Очень приятно, что выступление юных краеведов из Углича было отмечено экспертами. Подводя итог чтений, тележурналист Маслов Юрий Васильевич сказал: "Вы должны понимать о чём пишите. Каждое исследование необходимо пропустить не только через мозг, но и через сердце и душу. Вот тогда получится действительно интересный и полезный труд. Сегодня я могу выделить краеведов из Угличского клуба "Алатырь". Их исследования были законченными, они понимали, о чём говорят, и поэтому рассказывали, не заглядывая в бумажку. Их было интересно слушать. Спасибо, ребята!"
   


Областной лагерь «Школа юного экскурсовода» многому научил…

    Рано утром 11 апреля в составе группы из 7 человек, которые представляли образовательные учреждения Угличского муниципального района, я отправилась в областной лагерь "Школа юного экскурсовода", который уже несколько лет организует Центр детского и юношеского туризма г. Ярославля.
    В лагерь, вместе с моей одноклассницей Лицовой Полиной, мы поехали как будущие экскурсоводы Музея природы Станции юных натуралистов Дома детского творчества. Ребята из Покровской, Клементьевской и Юрьевской школ, которые побывали в лагере вместе с нами, уже имеют опыт работы в школьных музеях.
    Весь путь от Углича до Ярославля я волновалась и много думала: какой будет жизнь в лагере, как пройдёт знакомство с другими ребятами и педагогами, чему нас будут учить?
    Первое впечатление было не очень позитивным: серые бетонные стены одиноко стоящего на краю Сквозного переулка корпуса. Но внутри было уютно, и нас встретили доброжелательные улыбчивые педагоги Центра. Нас разместили по комнатам, мы распаковали вещи и стали знакомиться с ребятами, с которыми нам предстояло провести вместе целую неделю.
    Каждый день в лагере был насыщен множеством событий. С утра проводилась учёба по топонимике, краеведению, культуре речи. Каждый педагог старался заинтересовать нас, увлечь своей темой. Ещё мы ездили на экскурсии по городу, посещали музеи, учились самостоятельно составлять и проводить экскурсии.
    По окончании курса "Школа юного экскурсовода" мы должны были без помощи взрослых за несколько часов придумать и составить квест - игру по теме" "Тверицкая набережная". Хотя это было нелегко сделать, но наша команда постаралась, стала лучшей и заняла 1-е место!
    Вечерами мы тоже не скучали. Педагоги Центра проводили с нами интересные игры и конкурсы. Самым запоминающимся был "Театральный вечер". На этом вечере я открыла себя с новой стороны и  мне присудили звание "Голос России". Это было неожиданно и очень приятно!
    Незаметно подошла к концу насыщенная событиями неделя нашей лагерной  жизни. Я узнала для себя много нового и эти знания пригодятся мне не только в учёбе, но и в жизни и приобрела новых друзей, с которыми не хотелось расставаться.




Муниципальная краеведческая игра для обучающихся 7-х классов «Углич – Родина моя»
    С октября 2015 года по апрель 2016 года в Угличском МР состоялась муниципальная краеведческая игра "Углич - Родина моя".
    Участники игры: обучающиеся 7-х классов образовательных учреждений УМР.
    Игра состояла из четырех встреч и была посвящена классовым сословиям:
октябрь - "Крестьянская песня" (жизнь крестьян Угличского края в прошлом и настоящем);
декабрь - "Дело мастера боится" (развитие ремёсел в Угличском крае);
февраль - "Углич купеческий" (о жизни угличских купцов и их вкладе в развитие своей малой родины);
апрель - "От боя до бала" (о дворянских семьях, связанных с угличским краем).
    20 апреля состоялась финальная встреча участников игры.
    На этой встрече школьники окунулись в загадочный и блистающий мир высшего света. Перед ними ожили страницы истории из жизни угличских дворян. Они узнали имена людей, беззаветно преданных своей Родине, познакомитесь с традициями дворянских семей, а также с танцами и музыкой той эпохи.




Класс, школа

Количество баллов

 

1 этап

2 этап

3 этап

4 этап

Всего

Место

1.

Гимназия №1

14

51

19

22

106

-

2.

СОШ №3

9

68

23

10

110

3

3.

СОШ №5

14

63,5

23

20,5

121

1

4.

СОШ №6

12

67

20

19

118

2

 

 

Танцевальный коллектив «Звездопад» - призёр областного фестиваля «Радуга»
    21 апреля  в  областном Центре детей и юношества  прошёл конкурс "Палитра танца" в  рамках фестиваля детского и юношеского творчества "Радуга".  Три группы танцевального коллектива "Звездопад" представляли на нём своё творчество. Казахский народный танец "Нур-шашу" и эстрадный танец "Провинциальная история"  стали обладателями дипломов 3 степени.
Областной слёт юных инспекторов движения образовательных организаций Ярославской области
    19 апреля 2016 года в ГОАУ ДО ЯО "Центр детей и юношества" состоялся областной слёт юных инспекторов движения образовательных организаций Ярославской области.  Цель слета ЮИД была:  профилактики дорожно-транспортного травматизма среди несовершеннолетних, воспитания законопослушных участников дорожного движения и пропаганды здорового образа жизни, выявления и поощрения наиболее активных и результативных участников юидовского движения и посвящён 80-летию Госавтоинспекции МВД России. Юные инспекторы движения из клуба нашего Дома детского творчества "Дорожный патруль" приняли в нем участие, а именно в квест-игре - интерактивном путешествии по станциям. На каждой станции ребята получали задания, направленные на проверку и закрепление теоретических и практических знаний по правилам дорожного движения.
    Таких станций было пять: станция "Телемост", где участники должны были записать видеообращение к водителям, велосипедистам, пешеходам, сотрудникам ГИБДД и к родителям; чем оригинальней был текст обращения, чем креативнее подход к записи видеообращения, тем больше баллов получали участники. Станция "Ориентировщики" посвящена дорожным знакам и от ребят требовались не только знания дорожных знаков, но внимательность и смекалка. Участникам были предложены 10 дорожных знаков с ошибками. Задача юных инспекторов - исправить эти ошибки и нарисовать правильный дорожный знак. Станция "С ветерком!" - это вождение велосипеда в автогородке; главная задача участников на этой станции - проехать предложенный маршрут по правилам дорожного движения. За нарушения насчитывались штрафные баллы. Станция "Тишина! Идёт экзамен!". Юным инспекторам движения на экране были предложены фрагменты разных ситуаций на улицах и дорогах. Каждый фрагмент заканчивался вопросом о том, как правильно поступить в предложенной ситуации, и даны 3 варианта ответа. Юные инспекторы должны были разрешить ситуации, основываясь на правилах дорожного движения
    Ребята получили массу положительных эмоций, хороший опыт в области проведения подобных мероприятий и понимание необходимости безопасного поведения на дорогах. Участникам слета в торжественной обстановке были вручены свидетельства об участии и призы.